教會網站簡介

教會網站簡介

 

教會是指基督宗教的團體,一方面指指所有基督徒的整體(普世性的教會);另一方面是有形的基督徒組織(個別性的教會)。

一般人常將教會與「教堂」混為一談。

核心真理

1.主耶穌基督在升天前40天在地上吩咐12門徒(就是後來的使徒),在地上傳揚天國福音,並在地上各處建立榮耀的教會。 2.教會Church:就是一群與耶穌基督有生命連結的基督徒,並以耶穌基督為磐石和房角石,且建立在使徒和先知的根基上,聚集連結而成的生命見證體!

教會的希臘文為εκκλησία(ekklesia),由二個字所組成:ek,意出來,kaleo,意召喚。第一次在《聖經》的記載中,耶穌基督是這樣說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(《馬太福音16:18》)」他用這個詞來稱呼一群屬於他的人。聖經指出,耶穌就是教會的頭,即首領;教會是基督的身體。所謂教會,不是用來形容宗教組織或團體的辭彙,不局限於某個時間某個地方某群人,更不是指「教堂」,而是從創世之初到末日來臨被神選召跟從基督耶穌的所有人。

聖經希臘文中,教會有時是用作單數形式,如:

又將萬有服在他(基督)的腳下,使他為教會作萬有之首。(《以弗所書 1:22》)

在這裡,教會是指普世性,無形的教會,指自古至今甚至未來,全世界所有的基督徒,由上帝所揀選、救贖的信徒的有機體。教會是因為基督帶來的神的救恩而獲得揀選救贖的信徒組成,所以基督是教會得以形成的最基本元素。信徒集合起來,成為會眾,成為神團體的彰顯。人們只要接觸到團體的聖徒——教會,就能夠直接地看到神在人間的顯現,即所謂「基督是神的奧祕,教會是基督的奧祕」。

同時,基督徒認為,因為基督是教會當中聖徒的原型,每個信徒都是基督的複製品,所以,教會是基督的擴大和繁殖。這樣就把教會比作一個活的生命體。這樣的教會,就可以超越時間和空間。在這些基督徒看來,只要是由「神所揀選」、由「基督所救贖」的會眾,就都是所謂的教會的一部份,無論他們生活於什麼時代什麼處所。