教會網站跟一般企業網站的差異

教會網站跟一般企業網站的差異


教會網站跟一般的企業網站有甚麼差異呢?我們可以從幾個方面來看,一個是目標,在來是內容,還有就是型式,雖然都是網站,不過裡面的東西卻天差地遠,究竟有哪邊不同呢?這邊列舉一些例子,讓我們來討論看看!



一般企業網站的目標是設立在營利,內容多為有形以及無形的行銷,形塑企業的形象,並且希望能夠留下名單,產生後續效應,且在曝光行銷上面會跟教會網站有許多的不同,企業的曝光管道以及形式比起教會會比較廣泛,隨著產業類別以及生態,國家,都會有所差別,畢竟企業,不管是B2B或者B2C,行銷都是圍繞著產業生態以及消費者行為去操作的,比如最知名的NIKE以及麥當勞,他們都會隨著文化或生態去改變,最知名的就是泰國的麥當勞叔叔是雙手合十的,且操作方式較為自由,只要能夠引起話題,產生熱度的都可以使用

那麼教會網站的行銷呢?有多少教會透過網路去傳福音的呢?小編必須說在台灣,這是比較少見的,台灣教會界對於網路還是採取比較保守的態度,我們可以看到一些基督教網紅,比如說王湘湘,mom&dad,也可以看到許多知名的基督教藝人,比如周杰倫,林俊傑,陶喆等等,但卻很少看到各教會跳出來透過網路宣傳福音,這裡面有一些的原因,小編可以跟各位分享!

網路的力量之大,可以讓一個人一夜之間爆紅,一支影片幾天內擁有百萬的瀏覽次數也不是少見的新聞,台灣的網路普及率已經大到幾乎百分之百的人都使用網路,但是這生態中有一個很重要的觀念便是互惠,很基本的,一切的運作在某一種程度上都會形成互惠,例如金錢上,曝光上,許多基督徒為了主耶穌無私的付出,實在是相當令人感動,但是在免費的情況下,真的很難讓一個機構運作,一個專業的資訊人員薪資從三萬到七萬都有,一個伺服器,一個創意的想法,還有專業的行銷企劃,背後都需要一筆相當大的資金去運作,免費的前提下一年兩年也許還撐得住,但是在長時間的狀況下,產生的虧損是相當驚人的!許多提供給教會的服務皆為免費,但是長久之計,終究是需要收費,或許收費可以比較低,以維持一個服務不斷進步以及更新的成本


教會網站的行銷困難還有許多因素,例如願意為教會奉獻的專業同工較少,一般來說,教會都會有幾位全職的同工,來處理教會中大大小小的事情,全職的同工有些條件,例如要是基督徒,要持守真理等等要求,要找到一個團隊為了教會管理網站並且製作推廣方案的教會更是少,既然這麼多困難為什麼還要拿出來說呢?因為時代真的不同了!自媒體的時代來了,教會的機會來了,如果教會界願意投入這種事工,產生的效益會比起一個一個傳福音,力量還要大得多!

自媒體當道,大家手機拿起來都可以直播,都可以擁有一個自己的小小電視台,整體的成本比起正式的電視台低了相當的多,是一個相當好的機會,儘管,這一定有挑戰,但是收穫的果實是大的!是好的!小編在這裡相當鼓勵各教會,一同在網路上傳揚主耶穌基督的福音吧!