最新消息

2013/07/18 澳洲業者設計出防鯊泳衣

澳洲海域鯊魚出沒頻繁,西澳沿海最近傳出一連串鯊魚攻擊戲水客的事件,過去,鯊魚咬死人在澳洲並不多見,平均一年一起。不過去年到七月為止的一年期間,發生了五起。

西澳大學的研究人員,依據鯊魚對光以及顏色的感知能力,設計出藍白紋路的防鯊泳衣,它在水裡,會產生迷彩的效果,混淆鯊魚的視覺系統。

另一款黑白條紋的泳衣,則會對鯊魚產生驅離作用,研究人員解釋說,很多動物都對條紋的獵物有戒心,經驗告訴牠們,那種獵物可能有毒。

這項研究有政府出資,它們用假人進行實地測試,虎鯊在看到穿著防鯊衣的假人時,會猶豫不前,對穿著傳統泳衣的假人,則毫不客氣。

業者非常看好這種泳衣的市場,因為戲水客遭鯊魚攻擊的事件層出不窮,讓大家對海上活動,愈來愈恐懼,不過英國保育專家說,這個說法過份誇大了,鯊魚攻擊人的案件愈來愈多,是因為戲水的人愈來愈多,很多意外是出於人為疏忽,比方說,泳客應該避免到公告有鯊魚出沒的水域活動,特別是天剛亮或是黃昏的時候,漁民獵捕鯊魚的時候,應該注意手不要太靠近獵物,如此一來,很多悲劇應該就可以避免。
 
test